В 90% заявок спрашивают одно и тоже, вопросы абсолютно глупые, но каждый раз отвечать на них надоело. Попробую ответить тут.
1. Зачем самонеру (варлоку, храмовнику, лучнику...) щит?
Что бы получив дебаф и не имея возможности его снять уйти, хоть и ползком, от приследователей. Шанс блока щитом очень не плох, к тому же это фиксированая прибавка защиты. Спасает неоднократно. Щит надо вынести на панель и пользоватся регулярно на СР рейдах.
2. Зачем самонеру (варлоку, храмовнику, лучнику...) дальний бой?
Что бы носить дистанционные сеты, они увеличивают скорость бега, скорость атаки оружием и магическую защиту. Если вы не можите догнать врага чар безполезен, если вы не можете уйти от погони вы просто носитель ср. Скорость нужна при походах по ПБ или СР рейдах. Если у вас нет скорости гильдия ждать вас не будет, черепахи никому не нужны. Так же это бонус SP.
3. Зачем самонеру (варлоку, храмовнику, лучнику...) ближний бой?
У варлока один из скилов напрямую зависит от ББ, у других чаров это просто повод прокачать защиту и щит. Раньше можно было танковать, сейчас это просто прибавка SP (да, да, не только ДБ даёт SP).
4. Зачем мне ДБ если у меня вертобот?
Вертобот работает только в пассивном режиме, как только вы получили удар эфект исчезает, вы снова черепаха. Для активации требуется время, для остановки полёта тоже. Это просто транспортное средство из точки А в Б и не более, воевать в нем не возможно. К тому же для полёта нужно уйма SP которого без ДБ совсем мало.
5. Зачем мне гильдия где всё это нужно, я просто хочу играть и получать удовольствие?
Спросите лучше зачем вы нужны гильдии. Все мы хотим играть в удовольствие и быть командой, если вы не можите выполнять то же, что и другие, в команде вы бесполезны. Смиритесь или прокачайте пт. Играть полноценным чаром куда интереснее.